29 marzo 2018 alle ore 07:30
Alimentazione

Dieta ipocalorica per combattere il diabete

Effetti positivi in soli tre giorni

Il diabete mellito è una malattia cronica caratterizzata dall’aumento della concentrazione di glucosio nel sangue (diabete.net).

Secondo le previsioni dell’istituto statunitense “Center for Disease Control and Prevention”, entro il 2050 una persona su tre svilupperà diabete.

La riduzione dell’apporto calorico reverte rapidamente il diabete di tipo 2

Un team di ricercatori dell'Università di Yale ha studiato gli effetti che  una dieta a basso contenuto calorico avrebbe sul diabete,  monitorando tutta una serie di processi metabolici coinvolti nella produzione di glucosio da parte dell'organismo.

Sono stati individuati tre principali meccanismi grazie ai quali la dieta ipocalorica riduce gli zuccheri a livello del fegato:

  1. diminuzione della conversione del lattato e degli amminoacidi in glucosio;
  2. riduzione della trasformazione del glicogeno in glucosio;
  3. diminuzione del contenuto di grassi che, a sua volta, migliora le risposte del fegato all'insulina (il farmaco per eccellenza nella cura del diabete).

La cosa straordinaria è che gli effetti positivi della dieta sono stati osservati in soli tre giorni.

I risultati di questo studio sono chiari.

Per combattere il diabete e migliorare le risposte ai farmaci c'è una sola cosa da fare: mangiare bene e non mangiare troppo. Questo è il segreto.


Dalla fonte: Rachel J. Perry et al., Cell Metabolism,November 2017. Mechanisms by which aVery-Low-Calorie Diet Reverses Hyperglycemia in a Rat Model of Type 2 Diabetes.