Costipazione: meglio pasta o riso?

Le diete che migliorano le funzioni intestinali

04 giugno 2020 alle ore 20:00

Diversi sono gli studi scientifici che, nel corso degli anni, hanno riportato gli effetti dell'assunzione di fibre alimentari sui movimenti intestinali.

Secondo molti, però , nella maggior parte delle ricerche non è stata prestata una sufficiente attenzione al confronto e alla valutazione degli effetti delle diete a base di riso e di grano

Un recente studio, pubblicato su European Journal of Clinical Nutrition, ha messo a confronto diete a base di riso (riso integrale contro riso bianco) e diete a base di grano, valutando gli effetti di queste diete sui movimenti intestinali di giovani donne, con costipazione funzionale.

Dopo un'osservazione di 4 settimane, è stata riscontrata una differenza statisticamente significativa nella durata di transito intestinale tre le donne che avevano seguito la dieta a base di riso (sia integrale che bianco) e quelle che avevano seguito la dieta del grano (pasta). Il tempo di transito intestinale del gruppo del riso integrale era significativamente ridotto (p = 0,028) rispetto al gruppo del riso bianco (−16,5 ± 8,1 vs+6,8 ± 2,1),. Anche il tempo di transito intestinale del gruppo della pasta era significativamente ridotto(p = 0,022) rispetto a quello del gruppo del riso bianco (−17,1 ± 11,9 vs +6,8 ± 2,1).

Tra le donne con costipazione funzionale, la dieta a base di riso integrale e la dieta a base di pasta migliorano la funzione intestinale non solo riducendo il tempo di transito intestinale ma anche  aumentando il numero di movimenti intestinali, rispetto alle donne che assumevano riso bianco.


Dalla fonte: Su-Jin Jung, Mi-Ra Oh, Soo-Hyun Park &Soo-Wan Chae. Korean women with functional constipation. European Journal of Clinical Nutrition (2020)